Новости

«Каменные стражи Руси».

Новости округа

 

"Тои же зимы придоша Немци на Водь с 

Чудью, и повоеваша и дань на них возложиша,

 а город учиниша в Копорьи погосте".

 

("Первая Новгородская летопись" л.128)

 

     Вчера в нашем округе начался «летний» экскурсионный сезон. Благодаря инициативе Главы МО Адмиралтейский округ Евгения Павловича Барканова с мая по сентябрь наши жители смогут посетить водные прогулки и пригороды Санкт-Петербурга; познакомиться с интереснейшими достопримечательностями и музеями, совершив увлекательные путешествия за пределы нашего любимого города и Ленинградской области.

     17 мая такими достопримечательностями стали крепости Северо-Запада. Южные берега финского залива всегда были «горячей» точкой на карте Восточной Европы. Начиная с XIII века, здесь сталкивались интересы Швеции, Дании, Ливонского ордена, Польши, России. Естественно, все эти государства старались укреплять свои границы, возводя многочисленные оборонительные сооружения. А у жителей нашего округа была уникальная возможность за один день познакомиться с древнерусской фортификацией! Ветер истории помнит суровые времена, когда мощным боевым щитом стояли каменные крепости Ладога, Копорье, Орешек, Ям, Корела, а позднее и Ивангород, раз и навсегда преграждая дорогу на Русь рыцарям Ливонского ордена и воинственным шведским феодалам.

     Первым объектом нашей поездки была воздвигнутая на высоком каменном утесе крепость Копорье. Построенная в 1240 году для борьбы с ливонскими рыцарями, она неоднократно разрушалась и перестраивалась. Тем не менее, дошедшие до нас стены и башни числятся среди самых древних на Северо-Западе. Помимо исторической значимости, Копорская крепость чрезвычайно живописна, ведь с ее высоких 20-ти метровых башен открываются изумительные виды, которыми нашим жителям посчастливилось полюбоваться. К сожалению, в настоящий момент крепость находится в полуаварийном состоянии и закрыта для индивидуального посещения. Но для нашей группы ее старые ворота ненадолго приоткрылись! Особенно впечатлили путешественников стены крепости шириной от 3 до 5 м, сложенные из толстых необработанных блоков известняковой плиты, залитых раствором, и облицованные обработанными известняковыми блоками. Общая протяженность стен 550 м., а максимальная высота достигает 15-16 м.

     Во время движения от Копорья в западном направлении экскурсовод рассказала об удивительной этнической истории Ижорской возвышенности, на которой переплелись судьбы многих народов – води, ижоры, финнов, русских, ингерманландцев, немцев.

     Поскольку следующим водным рубежом на пути захватчиков была река Луга, именно на пересечении дороги на Таллин (Ревель) и речного пути по Луге в 1384 году была построена крепость Ям. Когда-то Ямбург (ныне Кингисепп) был процветающим торговым городом, а его крепость давала надежное убежище жителям близлежащих населенных пунктов. До нас дошли лишь бастионы 17 века, которые осмотрели наши жители, а также полюбовались на пятиглавый Екатерининский собор, построенный по проекту известного петербургского зодчего Антонио Ринальди. Здание собора было построено по инициативе императрицы Екатерины II. Это одна из первых культовых построек известного итальянского архитектора. К собору пристроена трехъярусная колокольня с небольшой главкой. Место было выбрано не случайно ― на нем некогда располагалась деревянная церковь, которая сгорела в 1760 году. После революции храм был закрыт, в нем располагался склад, а затем краеведческий музей. Во время войны церковь сильно пострадала от обстрелов. В конце 70-х внешний облик собора был восстановлен под руководством ленинградских реставраторов и превращен в музей. В 1990 году собор был передан Русской Православной Церкви и стал действующим храмом.

     Прогулка по Кингиссепу закончилась посещением Историко-краеведческого музея, который является единственным хранилищем, располагающим коллекцией предметов по истории крепости Ям, располагает единственной в мире и уникальной стационарной экспозицией по истории и культуре води, ижоры - народов, языки которых занесены в "Красную Книгу исчезающих народов мира", хранит уникальный предмет - водский женский передник "пыльвилина", аналогом которого не располагает ни один музей мира (Российский Этнографический Музей представляет культуры этих народов в выставочном варианте), является единственным доступным для широкого круга людей местом, где представлены подлинные вещи, документы и другие раритеты, рассказывающие о военно-морской базе "Кронштадт -2", 21 Укрепленном районе (1932-1941 гг.).

     Немного уставшие от приятной прогулки в весенний солнечный денек, но счастливые и довольные наши жители возвращались домой на комфортабельном автобусе, по дороге еще долго обсуждая удивительные памятники древнерусского крепостного зодчества.

(при написании статьи использованы материалы: http://www.patriarchia.ru/db/text/363437.html, http://kraevedspb.ru/nashi-tury/kamennye-strazhi-rusi-kopore-ivangorod-yam/, http://marina-travel.ru/russkiye-kreposti-koporye-kingisepp-ivangorod).

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты