Новости

Никто не забыт, ничто не забыто…

Новости округа

 

«Кто-то помнит об этом со школьной скамьи,
Кто-то – с первых ступеней детсада...
В необъятной стране нет, пожалуй, семьи,
Где не знают, что значит – БЛОКАДА...»
 
Владимир Кухарь.
 
 
     27 января 1944 года очень важная для нашего любимого города дата - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 
     Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. 
     Мы помним подвиг наших предков, мы гордимся ими и делаем всё, чтобы подрастающее поколение не переставало уважать ветеранов и помнить историю, чтобы наши дети ценили то, что мы сегодня имеем благодаря немыслимой силе духа и стойкости жителей блокадного города.
     25 января, в преддверии этой памятной даты, мы чествовали жителей блокадного Ленинграда, проживающих на территории нашего округа. Началось мероприятие на Конногвардейском бульваре, д.11 в ГБДОУ №8, где маленькие дети с чувством читали стихотворения о блокаде, пели песни о Матушке - России и танцевали для наших героических жителей. Сердца присутствующих были тронуты ангельскими голосами детей. Цветы, полученные из рук малышей, были с огромной благодарностью приняты ветеранами. Глава нашего округа Евгений Павлович Барканов, по инициативе которого было организовано данное мероприятие, поблагодарил руководящий состав и педагогов детского сада №8 за ту большую работу, которую они проводят с воспитанниками: уже с детства прививают им чувство патриотизма, уважения и любви к старшему поколению и родному городу, стране.
     Мероприятие продолжилось в Малом зале на Фонарном пер., д. 18, где при поддержке Евгения Павловича сотрудники муниципалитета организовали праздничный стол для ветеранов. С этой очень важной памятной датой наших жителей пришел поздравить Заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич Соловьев. Он выразил восхищение их подвигом, пожелал здоровья и ещё долгих лет жизни. Далее слово взял Глава Адмиралтейского округа, который искренне поблагодарил всех участников мероприятия за их мужество, храбрость и выдержку, за то, что сегодня мы имеем возможность жить в свободной стране, получать образование, работать, воспитывать детей благодаря их родным и близким, которые не сдались, выстояли до конца. 
     Наше муниципальное образование – Глава, депутаты, сотрудники местной администрации – всегда готовится к мероприятиям, но к этому мероприятию было готовиться трудно, мы не могли сдержать слез, слушая, проникаясь воспоминаниями наших жителей. Мы очень хотели не просто поздравить ветеранов, но и подарить им частичку своего тепла, души, заботы, хорошее настроение, приятную атмосферу. Мы не могли пройти мимо этих бередящих душу воспоминаний, ведь именно они объединяют всех жителей блокадного Ленинграда, несмотря на совершенно разные жизненные пути.
     Воспоминания о блокаде города тех, кто ее пережил, открыли нам пугающую картину. На Ленинград обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Во время фашистской блокады наши жители, присутствующие на праздничном мероприятии, были детьми, но они все еще хранят воспоминания об этом страшном времени. Кто-то родился в блокадном городе и был в нем до конца, у кого-то получилось вырваться из вражеского кольца. Рано повзрослевшие, не по-детски серьезные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали Победу.
     «Спасали сгоревшие Бадаевские склады. Брат ходил туда за сгоревшим сахаром, отбивал его. По дороге падал несколько раз, но всё равно вставал и шёл. Есть было нечего, поэтому пили сладкую воду», - вспоминает Бодецка Ядвига Ивановна.
     «Кожаные ремни от папиных брюк бабушка резала и по кусочкам давала нам жевать. «Всё будет хорошо», - говорила она и вела нас в бомбоубежище», - рассказывает Демчук Лариса Анатольевна.
     «Когда нас эвакуировали на поезде, я лежала в последнем вагоне, где был лазарет. В этот вагон попала бомба, и я единственная осталась жива, потому что меня в это время забрали в умывальню» - поделилась воспоминанием Устинова Людмила Леонидовна. 
     Это лишь малая часть воспоминаний, которые мы услышали, с трудом сдерживая слезы. Но, несмотря на весь тот ужас, который пришлось пережить блокадникам, они остались прекрасными людьми, оптимистичными, добрыми и светлыми. 
     Евгений Павлович каждому лично вручил памятный подарок, цветы и открытку. Затем ветераны насладились музыкальным подарком – выступлением композитора, музыканта, участника многочисленных международных проектов и фестивалей, единственного виброфониста в России, играющего сразу пятью палочками, - Алексея Чижика, который поднял всем настроение, исполняя любимую музыку по заказу наших дорогих гостей.
     Долго ещё не расходились все присутствующие, делились воспоминаниями, читали стихи, произносили слова благодарности Евгению Павловичу за такое мероприятие. Мы же, в свою очередь, выражаем огромную благодарность нашим героическим жителям за то, что они у нас есть, и что благодаря им мы живем в самом прекрасном городе-герое.
 

 

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 Instagram 

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты