Новости

"Люди мира! На минуту встаньте!.."

Новости округа

Люди мира! На минуту встаньте!
Слышите? Слышите? Звонит со всех сторон...
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон!

 

     Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире 11 апреля памятными мероприятиями, поминовением погибших граждан и поклонением их памяти, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма.

     К одному из крупнейших нацистских концлагерей относился и Бухенвальд, который начал свою работу 19 июля 1937 года недалеко от немецкого города Веймара. К 1945 году этот лагерь имел уже 66 филиалов и внешних рабочих команд. Наиболее крупными из них были «Дора» (недалеко от города Нордхаузен, Германия), «Лаура» (недалеко от города Заальфельд, Германия) и «Ордруф» (в Тюрингии, Германия). За годы существования лагеря с 1937 по 1945 через него прошли примерно 239 тысяч узников. Первоначально это были немецкие политические заключенные, однако позднее в годы Второй мировой войны здесь содержались представители самых разных национальностей. В лагере Бухенвальд узники подвергались различным преступным медицинским экспериментам, заключенные эксплуатировались владельцами многих крупных промышленных предприятий. Всего в Бухенвальде было уничтожено более 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

     11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, которые узнали о подходе к лагерю войск союзников, организовали успешное восстание, обезоружив и захватив в плен примерно 200 охранников лагеря и взяв руководство над концлагерем в свои руки. 13 апреля на территорию лагеря вступили американские войска, это был первый нацистский концентрационный лагерь, освобожденный американцами. 16 апреля 1945 года по приказу американского коменданта лагеря в него привезли 1000 жителей Веймара, чтобы они лично увидели зверства нацистов. Осуществившие успешное восстание узники Бухенвальда спасли себя тем самым от уничтожения, так как накануне гитлеровскими властями уже был отдан приказ о физическом истреблении всех остававшихся в лагере заключенных.

     Ранее 27 января 1945 года войска Красной Армии освободили первый и крупнейший из гитлеровских концентрационных лагерей Освенцим (Аушвиц-Биркенау), который был расположен в 70 километрах от польского города Краков. В этом месте зла и бесчеловечности с 1941 по 1945 год было умерщвлено примерно 1 300 000 человек (оценки разнятся от 1,1 до 1,6 миллионов человек), из которых 1 000 000 составляли евреи.

     Заместитель председателя Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Александр Урбан отмечал, что каждый пятый из 6 миллионов граждан СССР, прошедших через фашистские концентрационные лагеря, был тогда еще ребенком. В настоящее время несовершеннолетние узники фашизма — это уже пожилые люди, самым молодым из которых далеко за 70 лет, с каждым годом их становится все меньше. По данным экспертов, на 2013 год на территории России проживало около 200 тысяч представителей этой категории граждан, практически 80 тысяч из них были инвалидами.

     На сегодняшний день в нашем Адмиралтейском округе проживает 22 бывших несовершеннолетних узника. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для тех, кто лично прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них - священный долг каждого. Поэтому в преддверии 11 апреля депутаты и сотрудники муниципалитета по инициативе Главы МО Адмиралтейский округ Евгения Павловича Барканова поздравляли наших узников с этой памятной датой. Только поддерживая память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Использованы материалы пресс-службы ЦК ЛКСМУ.

 

 

 

 

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 Instagram 

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты