Новости

Великолепный Мариинский дворец.

Новости округа

     Мариинский дворец Санкт-Петербурга является одной из самых заметных достопримечательностей Северной столицы. 17 апреля жители нашего округа посетили ставшую уже традиционной экскурсию по залам дворца, организованную по инициативе Главы МО Адмиралтейский округ Евгения Павловича Барканова при поддержке Заместителя Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Анатольевича Соловьева.

     Здание дворца построено в стиле классической архитектуры с многочисленными признаками эклектики. Дворец строился для великой княжны Марии Николаевны (дочери Николая I) и ее мужа - герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Император пожелал, чтобы у молодоженов была своя собственная резиденция.

     Южная часть Исаакиевской площади, на которой сегодня расположен Мариинский дворец Санкт-Петербурга, была приобретена в 1761 году в собственность графом Чернышевым Иваном Григорьевичем, который намеревался соорудить на обширном участке многоэтажный особняк. Возведение было поручено французскому зодчему Жан-Батисту Валлен-Деламоту - крупному специалисту в области строительства дворцовых комплексов. Весной 1765 года генерал-поручик граф Чернышев со всей семьей въехал в новый трехэтажный особняк. Роскошество - так можно было охарактеризовать дворец, отделанный белым мрамором, привезенным из Италии. В 1839 году особняк графа снесли и на его месте началось строительство грандиозного здания, которое было названо в честь будущей хозяйки великой княжны Марии Николаевны и до сих пор носит имя Мариинский.

     Дворец был построен по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера, который вел работы в соответствии с самыми последними технологиями. Зодчий старался использовать как можно меньше деревянных материалов, чтобы уменьшить опасность возгорания. Перекрытия изготовлялись из металла и каменных плит. С благоволения императора архитектор отказался от мрамора, и вся отделка внутренних помещений была выполнена из песчаника, благодаря которому стены долго сохраняли тепло.

     Характерно то, что все помещения Мариинского дворца свободно сообщались, нигде не было запретных зон или закрытых комнат. Княжна Мария Николаевна исповедовала открытый образ жизни, она сама была доступна для общения и требовала от своих подданных того же.

     В 1884 году Мариинский дворец Санкт-Петербурга перешел в царскую казну за три миллиона рублей и стал государственной собственностью. 14 июля 1884 года император Александр III подписал указ, согласно которому дворец был объявлен официальным местом для заседаний Государственного совета. А в феврале 1885 года в Мариинском дворце разместились комитеты Совета министров, госканцелярия, и Особая канцелярия по прошениям на Высочайшее имя.

     Февральская революция 1917 года многое изменила в стране. Прежде всего возникло Временное правительство, которое разместилось в Мариинском дворце и проработало до августа. Затем там расположилась Всероссийская комиссия по вопросам выборов в Учредительное собрание. После Октябрьской революции в Мариинский дворец в полном составе переселился Народный комиссариат имущества и Высший совет народного хозяйства. С 14 декабря 1994 года в Мариинском дворце работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

     В начале экскурсии наших жителей поприветствовали Виктор Иванович Быков - помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Анатольевича Соловьева и Глава местной администрации МО Адмиралтейский округ Николай Вячеславович Крылов.

     Жители нашего округа под чутким руководством экскурсовода посетили все главные достопримечательности дворца. Экскурсанты побывали в Белом, Красном и Большом залах, прошлись по галерее почетных граждан нашего города, насладились великолепием Ротонды, а также спустились по «кружевному» пандусу, созданному лично для Марии Николаевны. Большинство парадных залов дворца уже имеют множество современных деталей интерьера, совмещают в себе былую красоту и величественность царских времен с современными технологиями. В доступной и непринужденной форме посетителям была изложена история Мариинского дворца, интересные факты из жизни княжны Марии Николаевны, подробно описана роль дворца в Февральской революции 1917 года. Одним из интереснейших моментов был рассказ о том, как менялась внутренняя архитектура дворца на протяжении времени. И, конечно же, никого не оставила равнодушным новейшая история Мариинского дворца. Каждый экскурсант почувствовал гордость за то, что побывал в месте, где принимаются законы и заседают депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

     Жители и сотрудники муниципалитета еще раз выражают огромную благодарность Заместителю Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергею Анатольевичу Соловьеву за возможность посетить такую уникальную экскурсию.

 

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 Instagram 

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты