Новости

Старинная усадьба «Рождествено»

Новости округа

"...Александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой..." - писал о рождественском доме В.В. Набоков.

 

Окрестности деревни Сиверской дачники в XIX веке называли «Малой Швейцарией». Благодаря здоровому климату и красоте природы эти места привлекали многих, сюда любили приезжать на отдых знаменитые художники и писатели.

Здесь находились три имения, владельцы которых были связаны между собой узами родства. «Рождествено» и «Вырская мыза» принадлежали семье Рукавишниковых, в усадьбе «Батово» жили Набоковы.

В одно из этих имений, сохранившееся до наших дней, и отправились 8 августа жители Адмиралтейского округа. «Данный маршрут – уникальная возможность насладится изяществом усадебного быта и красотой природы древней Гатчинской земли», - отметил Глава МО Адмиралтейский округ Евгений Павлович Барканов, приветствуя жителей перед отправлением автобуса.

История усадьбы «Рождествено», получившей свое название по стоявшей в селе церкви Рождества Богородицы, начинается в 1787 г., когда эти земли были пожалованы во владение Н.Е. Ефремову, надворному советнику, правителю канцелярии графа А.А. Безбородко. Усадьба много раз переходила из рук в руки, пока в 1890 г. ее не купил Иван Васильевич Рукавишников - богатейший золотопромышленник, состояние которого оценивалось в миллион рублей золотом. После смерти И.В. Рукавишникова в 1901 г. владельцем «Рождествено» стал его сын Василий, большую часть времени живший в Италии и умерший там в 1916 г. Все свое состояние и недвижимость в России Василий завещал своему любимому племяннику, сыну сестры Владимиру Владимировичу Набокову.

В ходе экскурсии наш жители познакомились с историей уникального дома, построенного неизвестным архитектором в конце XVIII века в классическом стиле. Дом на живописном берегу реки буквально парит в воздухе и прекрасно обозревается со всех сторон.

Экспозиции музея поведали о прошлом села Рождествено и его окрестностей, семьях Набоковых и Рукавишниковых, о событиях жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова.

В музее по сей день хранится любопытная коллекция бабочек, являвшихся одним из главных увлечений писателя.

Экскурсанты были приятно удивлены, что фотоархив семьи Рукавишниковых дошел до наших времен. Он был кропотливо собран в последние десятилетия. На фото они увидели и теннисный корт в усадьбе (такого не было даже у царской семьи), и катание на велосипедах по парковым дорожкам, и семейные посиделки, и сборы грибов-ягод.

Среди необычных экспонатов интересен холодильник, имеющий камеру для льда, но не потребляющий электричество.

Кроме самого дома, радующего глаз величием и красотой, оставил прекрасное впечатление просторный парк, гордость которого - старинные деревья возрастом более двухсот лет. В конце парка стоит памятный крест и табличка о том, что здесь была церковь.

Одна из главных достопримечательностей музея - красноцветные скалы с пещерами и источниками, которые поразили участников экскурсии мощью и природным великолепием. По легенде эти пещеры соединяли между собой окрестные усадьбы системой подземных переходов. Считается, что вода источников помогает при заболеваниях глаз. Экскурсовод рассказал нашим жителям, что в местных почвах очень хорошо сохраняется береста, это позволило восстановить и прочесть многие найденные здесь берестяные грамоты.

Экскурсия завершилась приятным общением за чашкой чая на природе.

Рождествено оставило очень приятное впечатление у наших жителей. Это отличное место для загородной прогулки, вдохновения природой и историей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 Instagram 

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты

Электронная приёмная

Публичные обращения Оставить обращение Проверить статус обращения