Новости

Экскурсия в Мариинский дворец

Новости округа

«Есть в старых зданиях таинственная прелесть,

Изысканная грусть, щемящая печаль,

Теней минувшего в нем будто слышен шелест,

И звук угаснувший еще не отзвучал».

     В Петербурге, куда бы Вы не пошли, обязательно столкнётесь с какой-нибудь достопримечательностью или памятником архитектуры. Мариинский дворец, расположенный на Исаакиевской площади, - это и то, и другое! Образец гармонии и красоты, он воскрешает память о прежних владельцах. Попасть туда любому желающему непросто – только по предварительной записи. Но благодаря инициативе нашего Главы Евгения Павловича Барканова и поддержке Заместителя Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергея Анатольевича Соловьева, жители Адмиралтейского округа с завидным постоянством посещают это уникальное здание. Одна из таких экскурсий состоялась 4 декабря!

     Мариинский дворец построен в 1839-1844 годах по проекту А.И. Штакеншнейдера. Он стал подарком Николая I своей дочери Марии к её свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Отсюда и название здания.

     Великая княжна Мария Николаевна обладала весьма своенравным характером. Ее ярко выраженная своеобразность позволяла ей повсюду пренебрегать этикетом, но делала она это с такой женской обаятельностью, что ей все прощалось. В свете ценили ее острый ум, добрый и веселый нрав.

     Вместо того, чтобы по традиции выйти замуж и переехать в графство или княжество своего супруга, она поставила условие: «Или никогда не выйду замуж, или вместе с мужем буду жить в Петербурге». По счастью, найти жениха, который бы подходил дочери императора и согласился бы переехать в Россию, всё-таки удалось. Им стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский - внук Жозефины Богарне, супруги Наполеона.

     Николай I хотел, чтобы его дочь жила в самом уютном и удобном доме, материалы для стройки рекомендовались самые современные на тот момент времени. Место для Мариинского дворца император выбрал сам.

     Несмотря на классический фасад здания, внутри Мариинский дворец серьёзно отошёл от традиционного для того времени расположения помещений. Парадная лестница расположилась не перпендикулярно главному фасаду, а слева от Вестибюля. Это было сделано архитектором для уменьшения потери тепла. Одной из главных достопримечательностей Мариинского дворца стал двухъярусный зимний сад. Здесь круглый год зеленели тропические растения, журчала вода в изящных фонтанах. Еще одна диковинка дворца - «ажурный» пандус. По нему можно было попасть на любой этаж. Этот наклонный проход был украшен всевозможными растениями, что делало подъём по нему похожим на прогулку по горным тропам. Прогулки по пандусу таким образом благотворно влияли на здоровье обитателей дворца.

     После окончания строительства дворец стал открытым для свободного посещения, что стало достаточно необычным явлением. Во дворце давали балы и маскарады, проходили благотворительные базары, рождественские елки, ставили любительские спектакли. Балы в Мариинском дворце блистали великолепием. Особенностью этих балов, поражавших воображение современников, было присутствие среди приглашенных профессоров академии наук, академии художеств и офицеров Горного инженерного корпуса.

     Жители нашего округа под чутким руководством экскурсовода посетили все главные достопримечательности дворца. Экскурсанты побывали в Белом и Большом залах, Домовой церкви, прошлись по галерее почетных граждан нашего города, а также спустились по пандусу. Большинство парадных залов дворца уже имеют множество современных деталей интерьера, совмещают в себе былую красоту и величественность царских времен с современными технологиями. С 14 декабря 1994 года в Мариинском дворце работает Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Во время экскурсии нашим жителям удалось пообщаться с Заместителем Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергеем Анатольевичем Соловьевым и Главой МО Адмиралтейский округ Евгением Павловичем Баркановым. Участники экскурсии смогли поделиться с ними впечатлениями и задать интересующие вопросы.

     Как писал Д. Лихачев «С дворцом вместе возникает ощущение великого города с его трагической судьбой. Нет сомнения, что он переживет всех нас и в будущем останется таким же загадочным хранителем тайн истории, которые еще предстоит разгадать историкам, каким мы ощущаем его сегодня…»

 

 

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 Instagram 

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты