Новости

Битва за Ленинград-прорыв блокады Ленинграда

Новости округа

 

     19 сентября для жителей муниципального образования Адмиралтейский округ состоялась экскурсия по местам обороны и прорыва блокады Ленинграда – на Синявинские высоты и «Невский пятачок».

     Блокада Ленинграда - одно из величайших военных противостояний за всю историю человечества. Борьба шла буквально за каждый участок земли, дом, поляну, дерево. Но именно на Синявинских высотах начиналось освобождение нашего любимого города. Это было место, где располагался опорный пункт обороны, позволявший германским войскам контролировать обширнейшую территорию, начиная от Ладожского озера на севере и до реки Мга на юге. Здесь были первые трудные метры прорыва блокадного кольца, душившего город, самые яростные схватки и тут появилась надежда, придавшая силы и упорство бойцам, показавшим колоссальный пример мужества и выдержки.

     По пути к мемориалам особенно интересен был рассказ экскурсовода о действиях Ленинградского фронта и Невской оперативной группы по деблокадам города. Наши жители вспомнили о значении нынешнего Всеволожского района для блокадного Ленинграда: тыловое размещение, штабы, лесозаготовки, продовольствие.

     Экскурсия началась с осмотра экспозиции «Танковая площадка» у музея «Прорыв блокады Ленинграда», который расположен в пандусе Новоладожского моста через р. Неву, на Мурманском шоссе, вблизи деревни Марьино. Экспозиция включает танки, участвовавшие в прорыве блокады Ленинграда: тяжелые КВ-1, КВ-1с, легендарный Т-34 и легкие Т-38, Т-26. Диорама является частью музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», в который также входят музей «Дорога жизни», мемориалы «Невский пятачок» и «Синявинские высоты». Авторы диорамы – ленинградские художники – ветераны войны и участники ленинградской эпопеи Б.В. Котик, Н.М. Кутузов, Ф.В. Савостьянов, К.Г. Молтенинов, В.И. Селезнев, Ю.А. Гариков и Л.В. Кабачек. Внутри помещения диорамы тихо и сумрачно, хорошо освещается огромное живописное полотно размером 40х8 метров, которое показывает картину семидневных боёв стратегической наступательной операции «Искра» в середине января 1943 года, завершившейся прорывом блокады. После осмотра Музея-диорамы автобус доставил наших жителей к мемориалу «Синявинские высоты» – единственной в этом районе возвышенности высотой около 43 метров. В сентябре 1941 года, с выходом фашистских войск к Ладоге, высоты оказались в руках врага, оттуда шла корректировка немецкого огня, направленного на уничтожение Дороги жизни. И даже после прорыва блокады в 1943 году противнику удалось сохранить за собой этот плацдарм, что позволило обстреливать железнодорожную линию – «Дорогу Победы», связавшую Ленинград с «Большой землей». Полностью освобождены Синявинские высоты были только в январе 1944 года. Сейчас на Синявинской высоте находится мемориальный комплекс – братские захоронения советских воинов. Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды, и каждое лето находят сотни, а то и тысячи останков погибших воинов. Как рассказал экскурсовод, установить личности погибших удается очень редко – если сохранился медальон или остатки фотографий, документов. Если имя погибшего установлено, то появляется надпись, иногда фотография или даже отдельный памятник воину. По подсчетам военных историков на Синявинских высотах погибло около 360 тысяч человек, но точной цифры нет до сих пор. У подножья высот наши жители увидели небольшой родник с ключевой водой, к которому ходили за водой и наши, и вражеские солдаты – другого источника питьевой воды не было, вода в болотах была непригодна для питья. Над родником поставлен небольшой памятник, на котором начертаны стихи М. Пчелинцевой «Героям павшим нет забвенья! Их подвиг вечен и велик. Журчит родник благодаренья – священной памяти родник».

     В ходе экскурсии наши жители также посетили мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок». Под этим названием навсегда вошел в историю небольшой участок на левом берегу Невы напротив поселка Невская Дубровка. Экскурсанты обошли весь «пятачок», спустившись к берегу, пройдя вдоль заросших траншей, обойдя все братские могилы и памятники, осмотрев новую часовню. Кровопролитные бои на Невском пятачке шли с сентября 1941 года до февраля 1943 года с небольшим трехмесячным перерывом летом 1942-го, когда плацдарм захватили немцы. По воспоминаниям участников боев «более трагичного, страшного и героического, чем этот «пятачок», они уже потом не видели». Когда после войны проводилось разминирование и очистка этой территории от остатков оружия, минеры говорили, что миноискатели не работали, потому что не было ни одного квадратного дециметра земли, не покрытого металлом: мины, снаряды, осколки, остатки боевой техники. Здесь до сих пор можно найти проржавевшие минометные гильзы, саперные лопаты, противогазы, ящики для снарядов.

     По силе эмоционального воздействия экскурсия произвела на жителей МО Адмиралтейский округ неизгладимое впечатление. Невольно вспоминались слова: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы».

     Вечная слава всем, кто защищал наш город!

 

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты