Рекомендации населению по мерам пожарной безопасности в быту и действиям при пожаре

Другие новости

     Практика показывает, что пожары в жилых домах происходят, главным образом из-за незнания и несоблюдения населением правил пожарной безопасности в быту. Именно поэтому основными причинами пожаров в жилом секторе на протяжении продолжительного времени остаются неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, небрежное пользование нагревательными приборами и предметами бытовой химии, нарушение правил эксплуатации газовых плит, детская шалость с огнем. При этом пожары в жилых домах чаще, чем другие сопровождаются гибелью и травмами людей.

     Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

     При эксплуатации электрических приборов запрещается:

     - использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

     - устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

     - закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

     - использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией

     Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

     Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

     Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

     Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.

     Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

     При эксплуатации газового оборудования запрещается:

     - пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

     - открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

     - сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.

     При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения и необходимо вызвать аварийную газовую службу. 

     Дети и правила пожарной безопасности

     Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.

     Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что  осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.

     Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы.

     Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.д. в доступных для детей местах.

     Не оставляйте детей без присмотра.

     Действия в случае возникновения пожара.

     При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01".

     При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

     - кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

     - назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

     - назвать свою фамилию, номер телефона;

     - есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

     - если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

     Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей населенного пункта.

     При эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

     Категорически запрещается - бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

     В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

     По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

     И главное не паниковать! Паника - всегда потеря способности найти разумный выход. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно.

Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

Соблюдение мер пожарной безопасности –
это залог вашего благополучия,
сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

 

 Информацию предоставил  СПб ГКУ «ПСО Адмиралтейского района»

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 Instagram 

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты