Прокуратура разъясняет:

Другие новости

«Порядок проведения обыска в жилище без судебного решения»

     В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 182 УПК РФ обыск является следственным действием, основанием для производства которого является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела на основании постановления следователя.

     Обыск в жилище производится на основании судебного решения, однако в исключительных случаях следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без судебного решения, когда производство обыска и выемки в жилище не терпит отлагательств, о чем уведомляется судья и прокурор не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия.

     Судья в срок, не позднее 24 часов с момента получения уведомления, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.

     Если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии нормами действующего законодательства.

     Действия (бездействие) участников уголовного судопроизводства могут быть обжалованы согласно главе 16 УПК РФ.

 

Прокурор района старший советник юстиции В.В. Дмитренко

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 Instagram 

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты