Прокуратура разъясняет:

Другие новости

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Данное положение распространяется помимо подозреваемого и обвиняемого и на иных участников уголовного судопроизводства, в том числе на свидетеля и потерпевшего, и предоставляет им возможность не давать показания в отношении определенного круга лиц.

Указанное конституционное положение должно быть разъяснено лицам до начала допроса. В противном случае их показания признаются судом полученными с грубым нарушением закона и не могут использоваться в процессе доказывания.

При этом данный «свидетельский иммунитет» является правом лица, а не его обязанностью и, соответственно, не может рассматриваться в качестве препятствия для реализации гражданином права использовать известные ему сведения об иных лицах, в том числе, давать показания о них.

Понятие «близких родственников» определено в п. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. К таковым законодатель относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку, внуков.

На иных лиц, не входящих в данный перечень, «свидетельский иммунитет» не распространяется. И в случае отказа от дачи соответствующих показаний свидетель и потерпевший могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции В.В. Дмитренко

Контакты


 Сообщество ВКонтакте

 

190000, Санкт-Петербург, ул.Декабристов, д.18.

(812) 312-31-83

admiralokrug.ru

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(812) 309-39-74 (105)

Контакты Контакты